Конструкция чаши
Чаша является основой бассейна. В отличие от трех остальных составляющих, отсутствие любой из которых ставит под сомнение полноценность бассейна, при отсутствии чаши разговор о бассейне вообще теряет всякий смысл. Поэтому больше всего устройство бассейна, его надежность и долговечность, определяется его местом в классификации чаш.
С точки зрения постоянства местонахождения бассейна конструкции чаши делятся на стационарные и переносные (или сборно-разборные).
В зависимости от применяемых материалов чаши бассейнов условно разделяют на тяжелые и легкие.
Стационарными бассейнами могут быть как тяжелые, так и легкие. Переносными — только легкие конструкции.
«Тяжелые» чаши отличаются от «легких» тем, что основу их конструкции составляет армированный бетон.
«Тяжелые» чаши, даже наполненные водой, являются самонесущими. Для их прочности практически безразлично, что находится с внешней стороны — грунт, поддерживающие строительные конструкции или просто воздух. Железобетонная чаша даже опираться может не на всю поверхность под нею. Огромные общественные бассейны зачастую стоят всего на нескольких опорах.
К «легким» чашам относятся конструкции, в которых бетон не применяется или выполняет не несущую, а вспомогательную (опорную) функцию. Способность таких чаш выдерживать многотонную нагрузку воды без деформации во многом определяется прочностью окружающего грунта, на который опираются борта чаши.
Поскольку строительство бассейнов — это все же строительство (фундаментальность, прочность, долговечность), у подавляющего большинства наших заказчиков при выборе конструкции чаши решающую роль играют неоспоримые преимущества тяжелых конструкций перед легкими.